Open/Close Menu ЦНИИ Туберкулеза

Виктор Васильевич проработал в Институте почти 39 лет, с октября 1980 года, всю свою жизнь посвятив благородному делу противотуберкулезной помощи населению, изучению эпидемиологии и лечению туберкулеза.
Виктор Васильевич родился 15 июля 1937 года в селе Окница Окницкого района Молдавской Республики. В 1960 году Виктор Васильевич окончил Кишиневский государственный медицинский институт, лечебно-профилактический факультет. После окончания института был направлен на работу в Корестоуцкую туберкулезную больницу Окницкого района Молдавской ССР, где работал в 1960-1962 годах в должности врача-фтизиатра, а затем главного врача. В это же время прошел 4-месячную специализацию по фтизиатрии. В 1962-1965 годах обучался в аспирантуре в Центральном НИИ туберкулеза по специальности «фтизиатрия». Учебу в аспирантуре успешно совмещал с работой в стационарном отделении противотуберкулезного диспансера № 19 г. Москвы.В ноябре 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году защитил докторскую диссертацию. В 1974 году В.В. Пунга был назначен директором Молдавского НИИ туберкулеза и проработал в этой должности до октября 1980 года. В 1980 году Виктор Васильевич прошел по конкурсу и начал работать в ЦНИИТ сначала старшим научным сотрудником (1980-1987 гг.), заведующим отделением организации планирования противотуберкулезной помощи (1987-1993 гг.), а затем заведующим научно-организационным отделом.
Виктор Васильевич пользовался заслуженным авторитетом не только среди работников института, фтизиатров России и всего бывшего СССР, но и специалистов зарубежных стран. В течение 20 лет он был членом секретариата Рабочей группы высокого уровня по туберкулезу в Российской Федерации, действующей на базе Минздрава России и ВОЗ, активным сотрудником Сотрудничающего центра ВОЗ по туберкулезу в Российской Федерации на базе ЦНИИТ, возглавлял курацию регионов в рамках деятельности Сотрудничающего центра ВОЗ.
Деятельность В.В. Пунги высоко оценена государством. Виктор Васильевич был награжден медалями «За освоение Целинных и Залежных земель», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», «200 лет Министерства Юстиции России».
Виктор Васильевич Пунга – Заслуженный врач Республики Ингушетия, отличник здравоохранения СССР, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.
Виктор Васильевич всегда ответственно относился к порученному делу, был отличным организатором и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь в трудную минуту.
Активный, жизнерадостный и целеустремленный, обладающий нескончаемой энергией, он навсегда останется в сердцах тех, кто имел счастье с ним работать и общаться.
_______________________________