История

История детско-подросткового отдела ФГБНУ «ЦНИИТ» берёт своё начало с 29 сентября 1919 года, когда на базе бывшего санатория «Белая Ромашка» Общества борьбы с туберкулезом в Москве и ее окрестностях был открыт опытно-показательный Детский Санаторий Секции борьбы с туберкулезом Н.К.З. Возглавил работу санатория профессор Маркузон Владимир Давидович, с этого времени стало разрабатываться учение о детском туберкулезе и основы организации борьбы с ним. В 1921 году детский санаторий стал структурным подразделением (детское отделение) созданного по решению Наркомздрава РСФСР «Государственного туберкулезного института (ГТИ)».

С 1930 по 1963 год детским отделением руководила заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Похитонова Мария Петровна. Под ее руководством разработаны организационные принципы профилактической и лечебной работы во фтизиопедиатрии. Монография профессора Похитоновой М.П. «Клиника, лечение и профилактика туберкулеза» и в настоящее время является настольной книгой для врачей, занимающихся проблемами детского туберкулеза.

Untitled

С 1964 по 1968 год отделением руководила кандидат медицинских наук Юркина А.И. Основное направление работы в этот период – разработка антибактериальной терапии туберкулеза различных локализаций.

С 1969 по 1989 год руководитель отделения – Заслуженный деятель науки РФ, профессор Митинская Любовь Александровна. В 1961 году Митинская Л.А. активно участвовала в разработке и внедрении в работу практических учреждений внутрикожного метода вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза в России является приоритетным методом среди профилактических противотуберкулезных мероприятий среди детей и в настоящее время.

ЦНИИ Туберкулеза

firsova

Так, в 1961 году (до введения в практику массовой иммунизации новорожденных) в СССР было зарегистрировано около 4000 случаев туберкулезного менингита у детей. В 1981 году в СССР было зарегистрировано 222 случая туберкулезного менингита. В СССР после внедрения в практику массовой иммунизации против туберкулеза также было отмечено значительное снижение заболеваемости детей туберкулезом (со 157 случаев заболевания  в 1961 году до 10 на 100 000 душ детского населения в 1988 году).

В 1978 году создано подростковое отделение, которым до 1989 года руководила Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Фирсова Вера Аркадьевна. Основная задача отделения – научная разработка и усиление мероприятий по совершенствованию профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза у подростков с учетом анатомо-физиологических особенностей организма.

С 1989 года по настоящее время детско-подростковым отделом руководит профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ  Овсянкина Елена Сергеевна.
Коллективом отдела сохраняются лучшие традиции прошлых лет.

овсянькина

Структура

Детско-подростковый отдел ФГБНУ «ЦНИИТ» образован 29 сентября 1919 года. Структура детско-подросткового отдела позволяет решать самые актуальные вопросы оказания противотуберкулезной помощи детям и подросткам: разработка новых технологий по фтизиопедиатрии, оказание лечебной помощи, в том числе больным с различными видами лекарственной устойчивости МБТ, оказание психологической помощи пациентам. Работа школы обеспечивает воспитательную и образовательную работу в период лечения детей и подростков. Подготовка кадров ведется с участием кафедры туберкулеза РГМУ.

В отделе работают

  Овсянкина Елена Сергеевна
Руководитель отдела, д.м.н., профессор,
заслуженный врач РФ
 

Губкина Марина Федровна
Главный научный сотрудник, доктор  медицинских наук, Заслуженный врач РФ

Юхименко Наталья Валентиновна
Ведущий научный сотрудник, д.м.н.

Панова Людмила Владимировна
Ведущий научный сотрудник, д.м.н.

Хитева Антонина Юрьевна
Научный сотрудник, к.м.н.

Крушинская Екатерина Александровна
Младший научный сотрудник

Клиническая группа

Полуэктова Фирая Ахатовна
Заведующая подросткового отделения, к.м.н.
 

Петракова Ирина Юрьевна
Заведующая детского отделения, к.м.н.
 

Хохлова Юлия Юрьевна
Врач детского отделения
 

Стерликова Светлана Сергеевна
Врач детского отделения
 

Пискунова Ольга Андреевна
Врач детского отделения
 

Научная деятельность

В клинике разработаны и успешно применяются уникальные методики лечения туберкулеза, дифференциальной диагностики, патогенетической терапии

— Региональная лимфотропная терапия, в основе которой максимальное приближение зоны введения лекарственного препарата к пораженному органу. Региональная лимфотропная терапия базируется на возможности латерального и ретроградного тока лимфы при патологии. При лимфотропном введении препарата отмечается пролонгированное его поступление в кровь, через 24 часа сохраняется терапевтическая концентрация препарата в крови. Концентрация изониазида в печени достоверно ниже, что способствует снижению частоты развития гепатотоксических реакций; методика региональной лимфотропной терапии сводится к тому, что один из противотуберкулезных препаратов вводится в подкожную клетчатку претрахеальной зоны, подмышечной области или в область проекции мечевидного отростка грудины с ежедневным чередованием зоны введения. Лимфостимулятор – гепарин.

Региональная лимфотропная терапия в сочетании с магнитолазерным облучением, доказано лимфостимулирующее действие магнитолазерного излучения. Через 1 час после магнитолазерного воздействия введенный в подкожную клетчатку препарат появляется во внутригрудных лимфатических узлах и в просвете лимфатических сосудов поверхностной и глубокой лимфатической сети плевры и легких. Полученные данные позволили использовать  магнитолазерную терапию в качестве лимфостимулятора, заменив гепариновый шприц.

Тест-терапия с использованием лимфотропного введения антибактериальных препаратов широкого спектра действия, используется для проведения в короткие сроки дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза и неспецифической пневмонии. Антибиотик широкого спектра действия вводят ½ или ¾ суточной дозы 1 раз в сутки, курс 7-10 дней.

Магнитолазерная терапия на зоны проекции туберкулезных очагов в легких, накожное применение магнитолазера значительно ускоряет рассасывание инфильтративных изменений и очагов в легких.

Методика коррекции функциональных нарушений печени при помощи магнитолазерной терапии, накожное применение магнитолазера на проекцию печени позволяет предупредить развитие гепатотоксических реакций на противотуберкулезную терапию у пациентов с патологией печени, а также провести коррекцию гепатотоксических реакций без отмены химиотерапии.

Алгоритм диагностики и лечения «малых форм» туберкулеза основан на применении Диаскинтеста и компьютерной томографии органов грудной клетки.

Алгоритмы лечения деструктивного туберкулеза легких, основаны на применении химиотерапии, коллапсотерапии, установки эндоклапана и хирургического лечения.

Отработано лечение наиболее сложных случаев туберкулеза:

  • туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью МБТ
  • туберкулез с деструкцией легочной ткани
  • туберкулез в сочетании с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом

Основное направление работы клиники в настоящее время – индивидуализированный подход к лечению туберкулёза органов дыхания у детей и подростков, в том числе с МЛУ/ШЛУ возбудителя.

  • Проводится комплексное лечение туберкулеза органов дыхания у детей и подростков с учётом распространённости процесса, результатов микробиологической диагностики, применения клапанной бронхоблокации, коллапсотерапии и хирургического лечения.
  • Разработаны и внедрены укороченные режимы химиотерапии терапии туберкулёза органов дыхания у детей и подростков, в том числе с МЛУ/ШЛУ МБТ (до 12 мес.).
  • Разработаны и внедрены режимы химиотерапии первичного внутригрудного туберкулёза у детей из очагов туберкулёзной инфекции туберкулёза с учётом их эпидемиологической характеристики.
  • Разработаны показания и сроки проведения хирургического лечения, индивидуализированы сроки лечения в послеоперационном периоде.
  • Проводится работа по повышению приверженности к лечению на основе результатов изучения психологических особенностей больных туберкулезом органов дыхания детей и их родителей. Работа проводится совместно с группой медицинских психологов.
  • Все разработки по этому направлению защищены патентами.
Поделиться: