Лаборатории патологической анатомии и биохимии были созданы на первом году формирования Государственного туберкулезного института в составе патологического отделения на основании решения Коллегии Наркомздрава РСФСР от 28.07.1921 г., № 31. Лаборатория патологической анатомии в 1926 г., а биохимии в 1935 г. выделились в самостоятельные лаборатории. В 1990 г. был образован лабораторно-экспериментальный отдел, в состав которого наряду с другими лабораториями вновь вошли лаборатории патологической анатомии и биохимии. В 1997 г. в связи с проведением реструктуризации в институте был создан новый отдел, в который включили лабораторию патоморфологии, лабораторию электронной микроскопии и лабораторию биохимии. Отдел получил название «Отдел патанатомии, электронной микроскопии и биохимии». С 2016 г. отдел переименован в «Отдел патоморфологии, клеточной биологии и биохимии».  В настоящее время в состав отдела входят 3 подразделения: отделение паталогической анатомии, лаборатория клеточной биологии и лаборатория биохимии.

 

Отделения патологической анатомии

 

Основателем отделения патологической анатомии был основоположник московской школы фтизиопатологов профессор В.Г. Штефко, который руководил отделением до 1945 года. Он разработал учение о патогенезе лимфогематогенных форм диссеминированного туберкулеза легких, которое до настоящего времени является образцом творческого поиска. В период 1945‒1974 гг.  руководство отделением патологической анатомии осуществляла профессор, д.б.н. В.И. Пузик. Основными научными направлениями в этот период стали: изучение особенностей развития туберкулеза у животных и человека в различных возрастных группах, ранней неспецифической стадии патогенеза первичного туберкулеза у детей, начальных и более поздних стадий вакцинного процесса, морфологическая оценка процессов заживления туберкулеза, в том числе под влиянием антибактериальных препаратов, изучение легочных туберкулем и др. С 1974 по 1984 г. руководителем отделения патологической анатомии была профессор, д.м.н., наук О.А. Уварова, ученица В.И. Пузик. В этот период в отделении особое внимание уделялось изучению тканевых реакций заживления туберкулеза в процессе применения различных схем эффективной антибактериальной терапии, а также изучению механизмов действия кортикостероидных гормонов на туберкулез. С 1985 по 2013 гг. отделение патологической анатомии возглавлял ученик В.И. Пузик ‒ член-корр. АМН, д.м.н. В.В. Ерохин. Круг научных интересов В.В. Ерохина включал изучение морфофункциональных сдвигов в тонких структурах альвеолярной стенки на раннем этапе туберкулезного воспаления, исследования гистогенеза туберкулезной гранулемы, сурфактантной системы легких и ее роли в патогенезе туберкулеза, изучение особенностей морфогенеза деструктивного туберкулеза органов дыхания с МЛУ/ШЛУ МБТ и др. С 2014 по 2020 г. отделом патанатомии, электронной микроскопии и биохимии, в состав которого входило патологоанатомическое отделение, руководила д.б.н., профессор Л.Н. Лепеха. При ней были продолжены основные направления исследований морфогенеза туберкулеза, в том числе осложненного сахарным диабетом, а также у больных с ВИЧ-инфекцией. С 2015 г.  заведующим отделением патологической анатомии является врач высшей категории Ю.С. Березовский. В настоящее время в отделении проводится морфологическое исследование операционного и биопсийного материала легких, бронхов, лимфатических узлов, костей и ряда других тканей пациентов из терапевтических, хирургических, подросткового и детского отделений института. Кроме того, отделение принимает на консультирование гистологические препараты, изготовленные в других лечебных учреждениях г. Москвы, Московской области, регионов России и стран зарубежья. С 1-го июля 2015 г. в составе отделения функционирует морг, где проводятся патологоанатомические исследования умерших больных туберкулезом, легочными заболеваниями, а также с COVID-19. Врачи отделения проводят отбор материала для прицельного ПЦР-исследования.

С начала 2021 г. заведующим отделом патоморфологии, клеточной биологии и биохимии стал д.м.н., профессор Р.Ю. Абдуллаев.

Заведующий отделом

Абдулаев Ризван Юсифович

Заведующий отделом, профессор, д.м.н.
+7 499 748-30-23

В ФГБНУ «ЦНИИТ» с 1991 г. – аспирант, научный, старший, ведущий, главный   научный сотрудник отдела патоморфологии, клеточной биологии и биохимии. С 2010 г. ‒ зав. лабораторией биохимии, а с 2021 г. ‒ зав. отделом патоморфологии, клеточной биологии и биохимии.

Основная специальность ‒ клиническая лабораторная диагностика

Смежная специальность ‒ фтизиатрия.

Научные интересы: различные аспекты гуморальной регуляции, особенности системного воспалительного ответа, метаболические нарушения, состояние системы гемостаза при туберкулезе и туберкулезе, сочетанным с сахарным диабетом, туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией и у больных неспецифическими заболеваниями легких.

Квалификационная категория ‒ высшая по специальности «клиническая лабораторная диагностика».

Автор 318 научных работ, одной монографии, соавтор 2-х монографий и 2-х учебно-методических пособий. Преподает на циклах Учебного центра ФГБНУ «ЦНИИТ». Является автором аккредитованного в системе НМО цикла «Клиническое значение биохимических методов исследования во фтизиатрии и пульмонологии».  Подготовил 9 кандидатов и 1 доктора медицинских наук.

Р.Ю. Абдуллаев является членом редакционной коллегии научного журнала «Вестник «ЦНИИТ».

Главный научный сотрудник

Лепеха Лариса николаевна

Главный научный сотрудник, д.б.н., профессор

Научные интересы: приоритетными являются работы по характеристике тканевых и клеточных реакций, изучение патогенеза туберкулезного воспаления с МЛУ/ШЛУ возбудителя, при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией и сахарным диабетом. Большой вклад в фундаментально-прикладную науку вносит разработанное Л.Н. Лепехой учение о гетерогенности макрофагальной системы легких, особенностях дифференцировки и структурно-функциональных изменениях разных фенотипов этих клеток при различных интерстициальных заболеваниях. Впервые сформулировано представление о макрофагальной формуле легких, определение которой используется для дифференциальной диагностики туберкулеза, саркоидоза, ЭАА и других диссеминаций.

Лаборатория клеточной биологии

 

Заведующий лабораторией

Ерохина Мария Владиславовна

Заведующий лабораторией клеточной биологии, д.б.н.

Заведующим лабораторией является д.б.н. М.В. Ерохина. Под ее руководством проводится изучение механизмов развития устойчивости соматических клеток к современным противотуберкулезным препаратам. Проведенные в ЦНИИТ исследования на экспериментальном и клиническом материале туберкулезного воспаления показали актуальность проблемы оценки роли белков множественной лекарственной устойчивости соматических клеток макроорганизма (МЛУ-СКМ) в снижении эффективности действия противотуберкулезных препаратов, в частности, рифампицина.  Планируется дальнейшее изучение роли белков МЛУ-СКМ при использовании других противотуберкулезных препаратов и в различном клиническом материале. Актуальным является испытание новых видов нанопрепаратов для оценки их эффективности при туберкулезном воспалении в легких. Планируется продолжить изучение эффективности «нанорифампицина» (создан на основе полимера молочной кислоты и рифампицина), а также разработать новое направление на основе использования углеродных наноносителей. Применительно к углеродным носителям необходимо в первую очередь выявить наиболее безопасные наночастицы (наноалмазы, фуллерены, нанотрубки) для клеток человека. Также в лаборатории планируется проводить поиск новых клеточных мишеней для дифференциальной диагностики туберкулеза и других легочных гранулематозов с использованием современных методических подходов и новых технологий. В первую очередь предполагается использовать разработанную в ЦНИИТ технологию на основе иммунофлуоресцентного маркирования и конфокальной лазерной микроскопии для сравнительной оценки локализации и распределения туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий в органах дыхания и ВГЛУ.  Планируется произвести оценку гетерогенности макрофагов легких при разных легочных гранулематозах в целях разработки новых показателей для дифференциальной диагностики.

 

Лаборатория биохимии

 

Лаборатория биохимии была создана в первые годы формирования института. Ее основателем и первым руководителем был профессор Л.М. Модель. Им впервые было создано самостоятельное направление научных исследований, посвященных многосторонним нарушениям обмена веществ при туберкулезе. Практическим результатом этих исследований стала разработка гигиено-диетического режима в качестве основы лечения больных туберкулезом легких в доантибактериальный период.
С 1954 г. лабораторией заведовала профессор Р.А. Радкевич, что совпало с началом эпохи антибактериальной терапии. Основные исследования этого периода были посвящены фармакодинамике противотуберкулезных препаратов и изучению их побочных эффектов.
С 1984 по 2010 гг. лабораторией руководила профессор Г.О. Каминская. В эти годы бурное развитие молекулярной биологии предопределило направление научных исследований лаборатории, посвященных разным аспектам гуморальной регуляции и механизмам неспецифической реактивности организма при туберкулезе легких. С 2010 г. лабораторией заведует д.м.н., профессор Р.Ю. Абдуллаев. Результаты многолетних научных исследований метаболического статуса фагоцитирующих клеток крови и бронхоальвеолярного пространства, определяющего их жизнеспособность, фагоцитарную активность и бактерицидный потенциал явились основанием для развития нового самостоятельного направлении во фтизиатрии.  Еще одним новым направлением исследований Абдуллаева Р.Ю. стало изучение механизмов неспецифической реактивности организма у больных при современном течении туберкулеза и определение ее роли в формировании характера течения процесса и исходах заболевания. Отдельным направлением научной деятельности Р.Ю. Абдуллаева стало изучение метаболического статуса сосудистого эндотелия и состояния систем свертывания крови и фибринолиза у больных туберкулезом легких.

Лаборатория биохимии полностью обеспечивает клинические подразделения института всеми видами исследований для оценки активности и остроты воспалительного процесса, функционального состояния печени, почек и поджелудочной железы, состояния белкового, липидного, углеводного и минерального обменов, систем гемостаза и фибринолиза. Проведение этих исследований делает возможным своевременно выявить побочные эффекты от противотуберкулезных препаратов, сопутствующую патологию, позволяет предотвратить угрозу тромбоэмболических осложнений, особенно у хирургических больных, а также осуществлять многосторонний мониторинг состояния больных в динамике лечения.

Основные научные направления отдела:

  • Патогенез туберкулеза в современных условиях
  • Гистогенез легочных гранулематозов
  • Современные методы морфологической диагностики туберкулеза и других неопухолевых диссеминаций легкого
  • Изучение механизмов развития устойчивости соматических клеток макроорганизма на активность туберкулезного воспаления и эффективность противотуберкулезных препаратов в эксперименте и клинике
  • Изучение влияния белков множественной лекарственной устойчивости соматических клеток (МЛУ-СКМ)
  • Изучение и применение возможностей современных нанотехнологий для повышения эффективности адресной доставки противотуберкулезных препаратов в клетки легких
  • Поиск новых клеточных мишеней для дифференциальной диагностики туберкулеза и других легочных гранулематозов с использованием современных методических подходов и новых технологий
  • Изучение патогенеза туберкулеза у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов
  • Особенности патоморфологической картины туберкулеза органов дыхания на фоне ВИЧ-инфекции
  • Патологическая анатомия и патоморфология инфекции, вызванной SARS-CoV-2
  • Биохимические и коагулологические показатели крови при инфекции, вызванной SARS-CoV-2
  • Особенности системного воспалительного ответа у больных туберкулезом, туберкулезом, сочетанным с сахарным диабетом и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией
  • Состояние систем гемостаза и фибринолиза у больных туберкулезом, туберкулезом, сочетанным с сахарным диабетом и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией
  • Маркеры нутритивного статуса у больных туберкулезом, туберкулезом, сочетанным с сахарным диабетом и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией
  • Побочные реакции на противотуберкулезные препараты у больных туберкулезом, туберкулезом сочетанным с сахарным диабетом и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией
  • Обмен железа у больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией
Поделиться: