Эргешов Атаджан Эргешович

ДИРЕКТОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, Д.М.Н., ПРОФЕССОР

приемные часы: по средам с 8.00 до 9.00 и по четвергам - с 16.00 до 18.00
+7 499 785-90-19
Атаджан Эргешович Эргешов родился в 1961 г. В 1985 г. окончил педиатрический факультет Второго Московского ордена Ленина Государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. С 1985 по 1987 г. обучался в клинической ординатуре при Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза МЗ СССР. С 1987 г. по настоящее время работает в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза». За это время прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной и лечебной работе (2004), а с 2015 г. является директором института.

В 1989 г. А.Э. Эргешов защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему: «Ультразвук в комплексной диагностике туберкулеза и других заболеваний легких». В 2000 г. А.Э. Эргешову было присвоено ученое звание профессора по специальности «фтизиатрия». Сфера научных интересов А.Э. Эргешова лежит в области диагностики и лечения туберкулеза, лазерной медицины, эпидемиологии туберкулеза.

А.Э. Эргешов ‒ председатель ученого и диссертационного советов ЦНИИТ, эксперт РАН по фтизиатрии, директор сотрудничающего центра ВОЗ по туберкулезу. А.Э. Эргешов ‒ врач высшей квалификационной категории по специальностям: «фтизиатрия», «рентгенология», «организация здравоохранения и общественное здоровье». За вклад, внесенный в развитие отечественной медицины, в 2006 г. А.Э. Эргешов награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2021 г. ‒ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А.Э. Эргешов ‒ автор 368 научных работ, из них 6 монографий, 14 патентов, 10 методических руководств. Индекс Хирша ‒ 15.

Под руководством проф. А.Э. Эргешова защищено 12 кандидатских и 3 докторские диссертации.

В июне 2022 г. А.Э. Эргешов избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению медицинских наук, специальности «фтизиатрия».

karpina

Карпина Наталья Леонидовна

Заместитель директора по научной работе, руководитель центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания ФГБНУ «ЦНИИТ», врач фтизиатр, д.м.н.
+7 499 785 90 26

Карпина Наталья Леонидовна — Образование  высшее медицинское.

В 1991 году окончила  «с отличием»  Крымский Ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, по специальности «лечебное дело».

Первичная специализация – «Фтизиатрия», ЦНИИТ РАМН, 1991 г.

Клиническая ординатура – «Хирургия», ЦНИИТ РАМН, 1991-1996 гг.

Аспирантура – «Хирургия», ЦНИИТ РАМН, 1996-1999 гг.

В 1999 году окончила аспирантуру и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских  наук по специальностям 14.00.27 – хирургия, 14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия на тему:  «Эффективность хирургического  лечения больных хронической туберкулезной эмпиемой плевры при  своевременной диагностике с использованием радионуклидного метода». Решением диссертационного совета Центрального НИИ туберкулеза РАМН от 25.05.1999 г. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Комплексная патогенетическая терапия больных прогрессирующим деструктивным туберкулезом легких на  этапах хирургического лечения» по специальности хирургия. Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.02.2008 г. № 4д/30 присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Повышение квалификации: «Фтизиатрия»,  ГУ ЦНИИТ РАМН, 2002 г.; «Пульмонология», ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 2005 г.; «Фтизиатрия»,  ГУ ЦНИИТ РАМН,   2008 г.; «Организация здравоохранения и общественное здоровье», ФГУ «Национальный медико-хирургический центр» им. Н.И. Пирогова, 2010 г.; «Фтизиатрия»,  ЦНИИТ РАМН, 2011 г.; «Фтизиатрия»,  ФГБНУ «ЦНИИТ», 2015 г.

с 09.1991 г. по 05.1996 г.  клиническая ординатура по специальности «хирургия» ЦНИИТ РАМН.

с 05.1996 г. по 09.1996 г.  врач-хирург 1-го хирургического отделения отдела легочной хирургии  ЦНИИТ РАМН.

с 10.1996 г. по 09.1999 г.  аспирантура по специальности «хирургия»  ЦНИИТ РАМН.

с 10.1999 г. по 12.2007 г.  врач-хирург 1-го хирургического отделения отдела легочной хирургии  ГУ ЦНИИТ РАМН.

с 12.2007 г. по 10.2008 г. старший научный сотрудник в отделе фтизиатрии ГУ ЦНИИТ РАМН.

с 10.2008 г. по 04.2010 г. ведущий научный сотрудник в отделе фтизиатрии  ЦНИИТ РАМН.

с 01.04.2010 г. по 16.10.2019г. заведующая консультативно-поликлиническим отделением, врач-фтизиатр клинико-диагностического отдела ФГБНУ «ЦНИИТ».

с 17.10.2019г. по настоящее время руководитель Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания – заместитель директора ФГБНУ «ЦНИИТ».

в 2021 г. Н.Л. Карпиной присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Приоритетные направления работы: диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания и других изменений в легких и средостении (легочная диссеминация, аденопатия средостения, округлые и полостные образования легких),  диагностика туберкулеза у иммунокомпроментированных лиц (пациенты с системными заболеваниями, после трансплантации органа и др.), коррекция лечения при туберкулезе органов дыхания, лечение саркоидоза.

Используется мультидисциплинарный подход с применением современных микробиологических, рентгенологических и эндоскопических  методов в диагностике заболеваний органов дыхания.

komissarova

Комиссарова Оксана Геннадьевна

Заместитель директора по научной и лечебной работе, д.м.н.
+7 499 785-90-60

Оксана Геннадьевна Комиссарова в 1999 году окончила Российский Государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С 1999 года по настоящее время работает в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» в должностях: клинический ординатор, аспирант, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник отдела фтизиатрии, с 2015 года – заместитель директора по научной и лечебной работе. Основная и смежные специальности – “Фтизиатрия”, “Пульмонология”. В 2021 г. награждена Почетной грамотой Российской академии наук.

Научные интересы Комиссаровой О.Г. – повышение эффективности комплексного лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких, в том числе с сочетанным сахарным диабетом, изучение различных аспектов системного воспалительного ответа (сдвиги в показателях реактантов острой фазы, морфофункциональное состояние сосудистого эндотелия, состояние системы гемостаза, функциональная активность циркулирующих фагоцитов крови), а также алгоритмы научно-обоснованного применения некоторых патогенетических методов лечения и внедрение новых стандартов лечения больных МЛУ/ШЛУ туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом.

Комиссарова О.Г. – доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Квалификационная категория – высшая по специальности “Фтизиатрия”. Преподает на циклах Учебного центра ФГБНУ ЦНИИТ, на кафедре фтизиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Автор 133 научных работ, двух монографий, соавтор одной монографии и трех  учебно-методических пособий.

Ковалевская Марина Николаевна

Главный врач, кандидат медицинских наук

Ковалевская Марина Николаевна – главный врач.

demihova

Демихова Ольга Владимировна

Советник директора, д.м.н., профессор

Ольга Владимировна Демихова окончила Второй Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности врач-лечебник, клиническую ординатуру. С 1977 года по настоящее время работает в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» в должностях: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, с 1997 года — ученый секретарь, с 2000 года — заместитель директора по научной работе, с июля 2017 года – советник директора, в 2021 г. награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации .

В 1984 году Демихова О.В. защитила кандидатскую диссертацию, в 1994 – диссертацию на звание доктора медицинских наук. Основная и смежные специальности – “Пульмонология”, “Фтизиатрия”. Квалификационная категория — высшая по специальностям «Пульмонология» и «Фтизиатрия». Область научных и клинических интересов: диагностика и дифференциальная диагностика туберкулёза и других заболеваний лёгких, разработка и испытания новых противотуберкулезных препаратов, новых методов диагностики и лечения туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Демихова О.В. – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. С 1997 года член Европейского респираторного общества , с 2000 года член Международного Союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и член Секретариата рабочей группы высокого уровня по туберкулезу в России, член редколлегии журнала «Вестник ЦНИИТ», заместитель председателя диссертационного совета института. Автор около 200 научных работ, в том числе 4-х монографий, нескольких учебно-методических пособий, 6 патентов по разработке новых методов лечения туберкулёза и новых противотуберкулезных препаратов.

Степанян Игорь Эмильевич

+7 499 785-90-31

Игорь Эмильевич Степанян – ведущий научный сотрудник, д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ. Работает в Центральном НИИ туберкулеза с 1979 года. В отделе дифференциальной диагностики туберкулеза легких и экстракорпоральных методов лечения И.Э. Степанян работает со дня его основания в 1987 году.  С 1994 г. по 2018 г. И.Э. Степанян совмещал работу ведущего научного сотрудника и заведующего 4 терапевтическим отделением института, с 2018 г. является советником директора по лечебной работе и издательской деятельности, в 2021 г. награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации . Итоги научной работы И.Э. Степаняна отражены в 250 публикациях.

И.Э. Степанян – врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, эксперт в области интерстициальных заболеваний легких. Он продолжает вести большую консультационную работу.

Новикова Людмила Владимировна

Руководитель финансово-экономической службы – заместитель директора института

приемные часы: по средам с 16.00 до 18.00
Людмила Владимировна Новикова родилась 26 июня 1976 г. в п. Михнево Московской области. В 1999 г. окончила Московский государственный технологический университет «Станкин» по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Свою профессиональную деятельность начала с 1996 г. в Госатомнадзоре России, где работала до ноября 2004 г. в структурных подразделениях финансово-бухгалтерского направления.
С 2004 г. по 2006 г. занимала должность заместителя начальника планово-финансового отдела Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия .
С 2006 г. по 2008 г. занимала руководящие должности в финансово-экономическом управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
С декабря 2008 г. по февраль 2014 г. – начальник Финансового управления-главный бухгалтер Ростехнадзора.
С февраля 2014 г. по апрель 2016 г. – заместитель начальника предприятия по экономике и финансам ФГУП «Спецстройижиниринг при Спецстрое России».
С 4 апреля 2016 г. назначена руководителем финансово-экономической службы – заместителем директора ФГБНУ «ЦНИИТ».
Присвоен классный чин – Государственный советник Российской Федерации 2 класса. Почетный работник Ростехнадзора.

В 2021 г. награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации

Золотова Наталья Владимировна

Ученый секретарь, к.п.н.

приемные часы: по понедельникам с 16.00 до 18.00
+7 499 785-91-54

Наталья Владимировна Золотова окончила факультет психологии Тверского государственного университета по специальности «Психология», квалификация «Клинический психолог».

С 2005 по 2008 гг. являлась сотрудником Академической группы академика В.И. Литвинова, созданной по решению Президиума РАМН на базе Центрального НИИ туберкулеза.

В 2007 году Золотова Н.В. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии». С 2009 года по настоящее время работает в ФГБНУ «ЦНИИТ» в должности старшего научного сотрудника группы по изучению психологических проблем туберкулеза детско-подросткового отдела, с января 2019 года — ученый секретарь. В 2021 г. отмечена Благодарностью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Основным направлением научной деятельности Н.В. Золотовой является разработка концепции организации психологической службы в системе противотуберкулезной лечебно-профилактической помощи. Область научных интересов включает психологию личности, патопсихологию, психосоматику, историю клинической психологии.

Золотова Н.В. является автором более 100 научных работ.

Шишло Елена Валерьевна

Помощник директора
+7 499 780-46-75

Елена Валерьевна Шишло окончила факультет иностранных языков Владимирского государственного университета. В должности помощника директора работает с сентября 2015 г.

фото

Зеленая Галина Ивановна

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

+7 499 785-90-32

Описание

Руководители проводят прием по предварительной записи, сделанной не позже чем за сутки до приемного дня.