Хирургический отдел был и остается ведущим научно-практическим центром легочной хирургии. Основным направлением научных исследований является разработка новых и совершенствование ранее применявшихся методов хирургического лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями легких и плевры в целях расширения показаний и повышения эффективности оперативных вмешательств.
С 1933 по 1950 годы в ЦТИ НКЗ РСФСР (в настоящее время ФГБНУ «ЦНИИТ») работал Николай Георгиевич Стойко, являющийся основоположником фтизиохирургии в СССР. В 1938 году Н.Г. Стойко создал хирургическое отделение легочного туберкулеза, которое возглавлял до 1951 года. Н.Г. Стойко разработал ряд хирургических вмешательств при туберкулезе легких, которые получили широкое практическое применение. Под его руководством клиника разрабатывала различные виды коллапсохирургии. В 1937 году им была введена в практику операция экстраплеврального пневмоторакса, в 1939 году- операция кавернотомии. Были разработаны методы торакокаустики, которые значительно повысили эффективность лечебного пневмоторакса. Разрабатывались различные методы торакопластик. Н.Г.Стойко написано более 100 работ по вопросам фтизиохирургии и основное руководство «Хирургические методы лечения легочного туберкулеза», удостоенное в 1950 году Государственной премии СССР.
С 1946г. по 1984 годы в ЦТИ МЗ СССР работал Лев Константинович Богуш – заслуженный деятель науки, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик АМН СССР, один из основоположников фтизиохирургии в СССР. Л.К. Богуш создал хирургическую школу и разработал ряд оригинальных методик хирургического лечения больных туберкулезом и другой легочной патологией. Л.К. Богуш в 1947 году впервые в СССР провел пульмонэктомию по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза. В 1950 году Л.К. Богуш возглавил хирургический отдел. Автор свыше 250 научных работ, 10 монографий, 8 авторских свидетельств. В 1961 году Л.К. Богуш создал на базе хирургического отделения кафедру легочной хирургии ЦОЛИУВ, на которой подготовлено более 1000 квалифицированных легочных хирургов, анестезиологов, бронхологов. В 1961 году получил Ленинскую премию «За разработку и внедрение в широкую практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний легких», в 1974 году ему была присуждена Государственная премия «За разработку и внедрение в клиническую практику хирургических операций на трахее и бронхах».
С 1985 по 2004 годы хирургический отдел возглавлял ученик академика Л.К. Богуша – профессор Викторович Наумович Наумов, продолживший традиции ведущей школы фтизиохирургии.
В хирургическом отделе также работали известные фтизиохирурги проф. Н.И. Герасименко, Л.С. Громова, А.А. Савон, проф. В.П.Стрельцов, В.Д. Ямпольская, проф. Я.В. Какителашвили.
С 1987 по 2004 годы в хирургическом отделе работал профессор Вадим Геннадьевич Добкин, который занимался внедрением лазера во фтизиохирургию, основал отделение лазерных методов лечения туберкулеза, выполнил первые операции на легких с использованием лазера.
В настоящее время отдел хирургии ФГБНУ “ЦНИИТ” состоит из двух отделений торакальной хирургии, операционного блока, отделения анестезиологии и реанимации.
В отделе выполняется консультативная, лечебная и научная работа при туберкулезе и другой лёгочной патологии, при туберкулезе костно-суставной системы, проводят очную и заочную (по документам, присланным в адрес института) хирургическую консультацию больных Российской Федерации и всех стран СНГ. В отделе больным оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). На базе отдела проводится подготовка врачебных и научных кадров: клинических ординаторов и аспирантов, а также располагается кафедра торакальной хирургии РМАПО, где проводятся сертификационные курсы для торакальных хирургов.

Д.м.н., профессор кафедры торакальной хирургии РМАНПО МЗ РФ, заведующий отделом хирургии, и.о. главного научного сотрудника отдела хирургии. Врач-торакальный хирург высшей квалификационной категории Багиров Мамед Адилович
М.А. Багиров работает в институте с 1987 года. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 году – докторскую диссертацию на тему: «Комплексное хирургическое лечение больных распространенным и осложненным фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких». С 1998 года возглавлял 2 хирургическое отделение, в 2011 году утвержден на должность руководителя хирургического отдела.
М.А.Багиров является ведущим фтизиохирургом ФГБНУ “ЦНИИТ” и Российской федерации и выполняет все виды оперативных вмешательств при туберкулезе и другой патологии легких и плевры: трансстернальные окклюзии бронхов, пульмонэктомии, плевропульмонэктомии, доудаления оперированного легкого, лобэктомии, билобэктомии, комбинированные анатомические резекции, сегментарные анатомические резекции, повторные резекции оперированного легкого, ререзекции культи бронха, коллапсохирургические операции (экстраплевральный пневмолиз силиконовой пломбой, торакопластики), различные операции по поводу патологии плевры, операции по поводу патологии внутригрудных лимфоузлов.
М.А. Багиров является автором различных оперативных методик при туберкулезе легких, оперативных вмешательств с использованием лазера, им выполнены более 100 научных работ, 4 методических рекомендаций, 5 патентов, посвященных разработке и модификации техники операций на легких. На протяжении многих лет М.А. Багиров ведет большую лекционную работу в рамках последипломного обучения врачей на кафедре торакальной хирургии РМАПО и в Учебном центре ФГБНУ “ЦНИИТ”.
Структура хирургического отдела:
- 1 хирургическое отделение -52 койки
- 2 хирургическое отделение – 25 коек
- Операционный блок
- Отделение анестезиологии и реанимации
1 и 2 Хирургическое отделение

Д.м.н., доцент кафедры торакальной хирургии РМАНПО МЗ РФ, заведующий 1 хирургическим отделением, и.о. заведующего 2 хирургическим отделением.Врач-торакальный хирург высшей квалификационной категории Садовникова Светлана Сергеевна
В 1995 году закончила клиническую ординатуру в ЦНИИТ РАМН. Работала хирургом во 2 хирургическом отделении отдела легочной хирургии ЦНИИТ РАМН. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2014 году – докторскую диссертацию. С 2011 года работает заведующей 1 хирургическим отделением ФГБНУ «ЦНИИТ». С.С. Садовникова является высококвалифицированным специалистом, выполняющим оперативные вмешательства различной категории сложности при туберкулезе и других заболеваниях легких, осуществляет лечебную и научно-исследовательскую работу. Ведет научную тематику, посвященную комплексной предоперационной подготовке и послеоперационному лечению больных фиброзно-кавернозным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза.
Операционный блок

Д.м.н., заведующий операционно-перевязочным блоком. Старший научный сотрудник отдела хирургии. Врач-торакальный хирург 1 хирургического отделения Красникова Елена Вадимовна
С 1988 по 2006 годы работала в хирургическом торакальном отделении Российского Научного Центра Рентгенорадиологии Минздрава России, где закончила ординатуру, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. С 2006 года работала хирургом, заведующей операционным блоком клиники фтизиопульмонологии ММА им И.М. Сеченова. С 2013 года старший научный сотрудник, заведующая операционным блоком ФГБНУ «ЦНИИТ».
Е.В. Красникова участвует в научном и лечебном процессе отдела, выполняет хирургические вмешательства по профилю отделения, ведет научную тематику по разработке новых коллапсохирургических методик лечения больных распространённым деструктивным мультирезистентным туберкулёзом лёгких.
В отделениях работают высококвалифицированные научные сотрудники и врачи, выполняющие свою работу на высоком профессиональном уровне.
В соответствии с научной направленностью отдела, объектом хирургического вмешательства являются больные с различной распространенностью процесса, в том числе крайне тяжелой группы:
- Пациенты с распространёнными формами туберкулеза легких, в том числе с двусторонними процессами
- Пациенты с наличием осложнений основного заболевания или с осложнениями после ранее перенесённых оперативных вмешательств, в основном после различных по объему резекций легких и пульмонэктомий, в том числе с хронической туберкулезной эмпиемой плевры
- Пациенты с выраженными сопутствующими заболеваниями – заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сахарный диабет и др.
- Пациенты с непереносимостью антибактериальных препаратов, с полирезистентностью МБТ, множественной и широкой лекарственной устойчивостью МБТ к противотуберкулезным препаратам
- Пациенты с туберкулезом позвоночника, костей и суставов, в том числе с осложненными формами костного туберкулеза
- Сложные в диагностическом плане больные: туберкулез в сочетании с другими хроническими неспецифическими заболеваниями легких, опухолями, врожденной и приобретенной легочной патологией
С целью адекватной подготовки к операции в предоперационном и послеоперационном периоде больным выполняется плазмаферез, озонотерапия, внутривенное лазерное облучение крови, для диагностики функциональных возможностей легких используется прибор для вибрационной визуализации легких.
Хирургическая деятельность отдела разнообразна, включает в себя все применяемые в настоящее время современные оперативные вмешательства. В клинике разрабатываются современные показания к применению таких вмешательств, совершенствуется техника операций с учетом современного состояния фтизиохирургии и анестезиологии. Операционный блок и реанимационное отделение оборудованы современным оборудованием. Все операции выполняются под контролем видеостойки (видеоассистированные (ВАТС)операции), во время операций используются ультразвукой скальпель (Eticon Endo-surgery), прибор электро-радиохирургический Surgitron-DF 120 («гармоник»).
В структуре оперативных вмешательств среди операций резекционного характера значительное место занимают операции большого объема и высокой степени сложности – лобэктомии, билобэктомии, комбинированные резекции – 25%. Сегментарные резекции (аппаратные и с раздельной обработкой корня) составляют 40% от всех операций. Пульмонэктомии, плевропульмонэктомии, доудаления оперированного легкого, а также трансстернальные окклюзии главного бронха составляют 15,0% от общего числа операций.
Крайне тяжелой группой, трудной для излечения, являются больные с эмпиемами плевры (в том числе с пострезекционными эмпиемами). В клинике применяется весь арсенал хирургических вмешательств для этой группы больных (плеврэктомия, этапные торакопластики, ререзекции культи бронха, трансстернальная окклюзия главного бронха при свищах после пульмонэктомии, одномоментные и этапные вмешательства при пострезекционных эмпиемах).
Среднее число послеоперационных осложнений в отделе (за 3 года) не превышает 2,5%, послеоперационная летальность не превышает 1,0%.
Научная работа в хирургическом отделе в последние 3 года ведется по следующим направлениям (4 научные темы):
- Разработка методов костно-пластического замещения дефектов тел позвонков и вертлужной впадины при деструктивных формах туберкулезных спондилитов и кокситов, оценка репаративных процессов по данным морфологических и лучевых методов исследования у больных старших возрастных групп
- Совершенствование коллапсохирургических методов лечения с применением различных пломбировочных материалов в хирургии деструктивного туберкулеза легких с ЛУ МБТ
- Комплексная предоперационная подготовка и послеоперационное лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом с МЛУ МБТ
- Разработка и совершенствование хирургических методов лечения и реабилитации больных с туберкулёзным и неспецифическим поражением позвоночника и суставов
Также в отделе разрабатываются:
- Методы комплексного хирургического лечения туберкулеза легких у больных с сахарным диабетом
- Методы комплексного хирургического лечения туберкулеза легких у больных с токсическими и вирусными гепатитами
- Новые методы этапного хирургического лечения с применением современных технологий у больных распространенным туберкулезом легких
- Методы совершенствования техники оперативного лечения больных распространенным туберкулезом легких (методики плевризации культи бронха и средостения; деструкция туберкулезных очагов высокоэнергетическим лазером)
Таким образом, хирургический отдел ФГБНУ “ЦНИИТ” является динамичной, научно и профессионально развивающейся структурой. Успешному выполнению задач, взятых на себя клиникой, способствует высокая квалификация сотрудников – торакальных хирургов, современное анестезиологическое и реанимационное обеспечение, тесная связь в работе с квалифицированными, оборудованными современной техникой, другими отделениями института.
Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией

Заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с группой экспресс-диагностики, Заслуженный врач РФ Набокова Татьяна Семёновна
Все работающие в отделении врачи имеют высшую квалификационную категорию и подтвержденные сертификаты врача анестезиолога-реаниматолога.
Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией “ЦНИИТ” развернуто на 10 коек, и решает следующие задачи:
-
- Анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
- Контроль состояния пациентов в раннем послеоперационном периоде
- Интенсивная терапия пациентов в критических состояниях
- Проведение квалифицированной реанимации в других отделениях больницы
- Катетеризация центральных вен и консультативная помощь в отделениях по вопросам инфузионной терапии и парентерального питания
Все операции в отделении проводятся под общим обезболиванием с управляемой искусственной вентиляцией легких и интубацией двухканальными трубками, с отключением от вентиляции оперируемого легкого. Пациентам с поражением позвоночника и суставов нижних конечностей проводится эпидуральная и спинальная анестезия. При анестезиологическом обеспечении операций используются наркозные аппараты Дрегер (Германия), мониторы Нихон Коден (Япония).
В отделении также проводятся под общей анестезией бронхоскопические исследования, как диагностические и санационные, так и для установки или удаления бронхоблокаторов.
Послеоперационное наблюдение и интенсивная терапия проводятся в палатах, размещенных на одном этаже с оперблоком: двух четырехместных и двух одноместных, что позволяет изолировать больных в случае необходимости. Постоянный контроль жизненных функций проводится с применением мониторного оборудования, при необходимости обеспечивается продленная искусственная вентиляция легких аппаратами ИВЛ ServoS фирмы Maquet (Германия).
Значительная часть больных туберкулезом имеет также и сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, неинфекционные заболевания легких (бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, хронический бронхит), заболевания почек и печени, что существенно усложняет хирургическое лечение туберкулеза. Техническое оснащение, квалификация и опыт персонала позволяют Отделению анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией ЦНИИТ успешно справляться с наиболее сложными проблемами, возникающими в процессе лечения больных туберкулезом.