Open/Close Menu ЦНИИ Туберкулеза

В конференции приняли участие сотрудники детско-подросткового отдела (Овсянкина Е.С., Губкина М.Ф., Хитева А.Ю., Стерликова С.С.), которые участвовали в проведении школы «Очаг туберкулезной инфекции. Особенности работы по предупреждению заболевания у детей и подростков».

Зав. детско-подростковым отделом, профессор Овсянкина Е.С. обратила внимание на причины заболевания и позднего выявления туберкулеза органов дыхания у подростков из очагов туберкулезной инфекции, которые можно разделить на медицинские (дефекты диспансерного наблюдения, отсутствие настороженности в учреждения ПМСП) и социальные (негативное отношение подростков и их родителей/законных представителей к противотуберкулезной помощи — отказ от плановых обследований и наблюдения в ПТД в группах риска. Возможности устранения этих причин: изоляция от источника инфекции, особенно в очагах с МЛУ/ШЛУ МБТ, с проведением контролируемой превентивной химиотерапии с учетом результатов теста лекарственной чувствительности МБТ у источника инфекции и только в условиях изоляции от больного; повышение качества санитарно-просветительной работы и обеспечение поддержки органов социальной опеки для повышения мотивации к соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий в очаге. В связи с частотой выявления туберкулеза у подростков при обращении за медицинской помощью целесообразно включить обследование подростков на туберкулез при поступлении в соматические и инфекционные стационары.

Младший научный сотрудник отдела Хитева А.Ю. представила два клинических примера, демонстрирующих проблемы работы в очагах, подробно рассмотрены медицинские и социальные факторы риска развития туберкулеза у подростков из известных очагов инфекции.

Ведущий научный сотрудник отдела, д.м.н. Губкина М.Ф. представила доклад «Формирование режима химиотерапии туберкулеза у детей из очагов инфекции». В основе доклада – персонифицированный подход к химиотерапии, которая может соответствовать стандартному, модифицированному или индивидуальному режимам. Выбор режима химиотерапии и стартовой комбинации противотуберкулезных препаратов основывается с учетом основных (распространенность туберкулезного процесса и спектр лекарственной чувствительности МБТ у источника инфекции) и дополнительных (возрастные ограничения для назначения препаратов, наличие сопутствующей патологии) принципов. В докладе представлены клинические наблюдения по каждой из 6 групп, сформированных с учетом результатов микробиологического обследования источника инфекции с акцентом на монорезистентность к изониазиду или рифампицину, на МЛУ/ШЛУ МБТ.

В сообщении врача детского отделения Стерликовой С.С.   «Результаты кожных иммунологических тестов у детей, заболевших туберкулезом из известных и неизвестных очагов инфекции» проведена оценка результатов скринингового обследования детей с использованием кожных иммунологических тестов, заболевших туберкулезом из известных и не известных очагов туберкулезной инфекции. Выявлены дефекты организации как массовых, так и индивидуальных обследований детей на туберкулезную инфекцию с использованием кожных иммунологических тестов. Дефекты в организации проведения массовой туберкулинодиагностики заключались в высоком проценте (43,1%; 31 из 72 чел.) нерегулярного проведения скрининга (реже 1 раза в 2 года) и пропуске «виража» туберкулиновых реакций в 71,9% случаев (у 23 из 32 чел. с «виражом» туберкулиновых реакций). Дефекты индивидуального скрининга (в период наблюдения по контакту в IV группе): проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л проводилась в основном 1 раз в год – 82,8% (у 24 из 29 чел.); мониторинг с использованием пробы с АТР проводился в 62,1% случаев (у 18 из 29 чел.).

Поделиться:
CategoryНовости

2019 © - Создано и поддерживается в Musweb