Open/Close Menu ЦНИИ Туберкулеза

28 декабря в своем выступлении на еженедельной утренней  конференции сотрудников  директор ЦНИИТ – проф. А.Э. Эргешов – подвел итоги работы коллектива Института в 2020 году и поделился планами на будущее.

Работа Института проходила в трудных условиях пандемии COVID-19. Пришлось адаптироваться к новым условиям,  более 200 (третья часть) сотрудников переболели этим заболеванием. Тем не менее, госзадание по научной работе Института было выполнено в полной мере. По состоянию на 28 декабря сотрудниками Института подготовлено 215 публикаций, в том числе 97 статей (16 в изданиях Web of Science, 18 – Sсopus, 59 – ВАК), 118 тезисов (40 в изданиях Web of Science). 11 статей посвящены актуальным вопросам COVID-19. Сотрудники ЦНИИТ участвовали в подготовке трех клинических рекомендаций: «Туберкулез у взрослых» (Л.Н. Черноусова); «Проведение функциональных исследований системы дыхания в период пандемии COVID-19» Российского Респираторного Общества (М.И. Чушкин, Е.А. Шергина); «Организация работы эндоскопических подразделений и обеспечение эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств в условиях новой коронавирусной инфекции» (И.В. Сивокозов). Сотрудниками детско-подросткового отдела получены 4 патента на изобретения. Ученые Института выступили со 100 докладами на различных конференциях, главным образом, в режиме on-line, что превысило показатель 2019 г. На ежегодном конгрессе  Европейского Респираторного Общества сотрудники представили 33 постерных докладов. В 2020 г. сотрудники ЦНИИТ защитили 1 докторскую диссертацию (Р.Б. Амансахедов) и 7 кандидатских (А.Ю. Хитева, В.К. Алиев, Ю.Ю. Хохлова, Семенова А.Х., Гордеева О.М., Полякова А.С., Эргещова А.Э.). В 2021 г. будут защищены еще 3 докторских и по меньшей мере 2 кандидатские диссертации, планировавшиеся на 2020 г.

Продолжает регулярно выходить ежеквартальный журнал «Вестник ЦНИИТ». Помимо 4-х номеров журнала в 2020 г. вышли 2 его спецвыпуска с тезисами конференции молодых ученых и Ерохинских чтений. В 2020 г. журнал был включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание научных степеней кандидата и доктора медицинских наук. За прошедший год в журнале были опубликованы 18 статей, подготовленных сотрудниками ЦНИИТ и 11 – соискателями, защитившими диссертации в Диссертационном совете на базе ЦНИИТ. Рейтинг журнала продолжает расти, предстоит работа по включению его в международную базу данных.

Продолжает активно работать Сотрудничающий Центр (СЦ) ВОЗ на базе ЦНИИТ. На прошедшей в марте конференции молодых ученых по договоренности с ВОЗ прошла совместная сессия Европейского бюро ВОЗ в Копенгагене, представительства ВОЗ в РФ и СЦ ВОЗ на базе ЦНИИТ, посвященная операционным исследованиям ВОЗ в области туберкулеза. За год состоялись 4 on-line совещания СЦ ВОЗ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в РФ. Последние научно обоснованные рекомендации ВОЗ по лечению и уходу за пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом были опубликованы в №3 журнала «Вестник ЦНИИТ» за 2020 г. В рамках учебной деятельности СЦ ВОЗ и НМО проведены тематические циклы «Лучевая диагностика туберкулеза органов дыхания» и «Клиническое значение биохимических методов во фтизиатрии и пульмонологии».

Активно работало отделение телемедицины и постдипломного обучения. Проведены все запланированные циклы профессиональной переподготовки по фтизиатрии и пульмонологии. В марте были организованы лекции ведущих специалистов ЦНИИТ, посвященные пандемии COVID-19, записи которых были разосланы в 85 противотуберкулезных учреждений РФ и транслировались по YouTube. Было также проведено много консультаций пациентов фтизиатрического, фтизиохирургического и пульмонологического профилей.

Прекращение на 3 месяца плановой госпитализации в клиники Института в связи с пандемией COVID-19, безусловно, сказалось на результатах лечебной работы ЦНИИТ. Вместо 1101 пациентов по плану СМП было выписано 960 пациентов, т.е. на 13% меньше запланированного. План операций по ВМП был скорректирован: число операций, первоначально составлявшее 500, было уменьшено на 90, было и выполнено ровно 410 операций, что в сложившихся условиях потребовало от сотрудников отдела хирургии и отделения реанимации ударной работы. Тем не менее, корректировка плана операций привело к уменьшению финансирования института на 2 млн рублей. В план на 2021 год внесено 500 операций по ВМП. По линии ОМС было пролечено 156 пациентов (против 288 в 2019 г.). Число пациентов, обследованных в Центре диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания, по сравнению с 17 000 в 2019 г. в этом году сократилось на 5 000, но с учетом того, что  приема пациентов не было 3 месяца, результаты работы Центра заслуживают высокой оценки.

В течение 2020 г. было продолжено обновление материально-технической базы института. На 35 млн рублей было закуплено новое оборудование для отделов микробиологии патоморфологии, клеточной биологии и биохимии; отдела хирургии и отделения реанимации. Проведен текущий ремонт во многих подразделениях института, в клиниках установлены шлюзы доля предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Выполнение госзадания по науке финансировалось в полном объеме, по клинике финансирование  было сокращено с учетом реального выполнения плана. Приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников потребовало заметных дополнительных расходов. Тем не менее, были проведены дополнительные выплаты сотрудникам, работавшим с больными COVID-19. Все сотрудники получили годовую премию.

В новом году в соответствии с Постановлением правительства РФ об омоложении руководящего состава произойдут кадровые перемены среди руководителей подразделений Института. Профессора Е.И. Шмелев и Л.Н. Черноусова передадут заведывание отделами своим ученикам – д.м.н. Н.Н. Макарьянц и к.м.н. Т.Г. Смирновой, проф. Л.Н. Лепеху заменит проф. Р.Ю. Абдуллаев, проф. В.Я. Гергерта – д.м.н. В.В. Еремеев. Все достигшие возрастного лимита зав. отделами продолжат свою работу в Институте в качестве главных научных сотрудников и перейдут в непосредственное подчинение директора. Произойдут изменения и в руководстве отделений. Заведывание отделением анестезиологии,  реанимации и интенсивной терапии вместо отметившей недавно юбилей Т.С. Набоковой будет поручено Ю.А. Евдокимову. Заведовать первым терапевтическим отделением станет к.м.н. А.С. Полякова, вторым терапевтическим отделением – вместо возглавившей отдел дифференциальной диагностики д.м.н. Н.Н. Макарьянц – к.м.н.  Н.Г. Демьяненко. Появится новая заведующая в консультативно-поликлиническом отделении: в связи с выполнением широкого круга обязанностей руководителя Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания и заместителя директора Института д.м.н. Н.Л. Карпина передаст заведывание своей ученице, недавно защитившей кандидатскую диссертацию, О.М. Гордеевой. Ряд активно работающих научных сотрудников в новом году получат повышение в должностях.

В наступающем году пройдет аттестация научных сотрудников с учетом их публикационной активности. Будет возобновлена практика поощрения научных сотрудников по итогам их публикационной активности.

Следующий год – юбилейный для института. Столетие ЦНИИТ совпадает со столетием внедрения вакцинации БЦЖ; столетием со дня рождения многолетнего руководителя детско-подросткового отдела Института проф. Л.А. Митинской; 95-летием выдающегося фтизиатра академика А.Г. Хоменко, 26 лет возглавлявшего Институт; 85-летием академика В.В. Ерохина,  руководившего Институтом 15 лет. В планах – проведение осенью масштабной юбилейной конференции, издание книги об истории Института, его научных достижениях и корифеях.

Спасибо ВСЕМ сотрудникам Института – от санитарок до профессоров – за самоотверженный труд в условиях пандемии COVID-19, поздравления с наступающим Новым годом, пожелания здоровья и новых успехов.

CategoryНовости

2019 © - Создано и поддерживается в ЦНИИТ