Open/Close Menu ЦНИИ Туберкулеза

12 августа 2022 г. на 99-м году ушла из жизни Вера Аркадьевна Фирсова – ученый, врач, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки.

В.А. Фирсова родилась в г. Суздале в семье лесничего и учительницы. В 1941 г. она поступила в Ивановский государственный медицинский институт. Учеба в институте пришлась на трудные годы Великой Отечественной войны. Помимо учебы приходилось работать в госпитале, рыть окопы, работать на торфоразработках. В.А. Фирсова по праву заслужила звание ветерана Великой Отечественной войны. После окончания института в 1946 г. Вера Аркадьевна 4 года проработала фтизиатром-педиатром в ПТД г. Кемерово.  Это была хорошая школа для начинающего врача. В 1950 г. В.А. Фирсова поступила в клиническую ординатуру Центрального НИИ туберкулеза. Обучение в ординатуре проходило под руководством заслуженного деятеля науки, профессора М.П. Похитоновой.

Вся последующая профессиональная деятельность В.А. Фирсовой проходила в Центральным НИИ туберкулеза и была посвящена борьбе с туберкулезом у детей и подростков. В.А. Фирсова прошла путь от клинического ординатора до руководителя
подросткового отделения, главного научного сотрудника. Научные исследования В.А. Фирсовой были посвящены актуальным вопросам фтизиатрии. В 1959 г. она защитила кандидатскую диссертацию. Это было экспериментальное и клиническое исследование, открывшее возможность лечения туберкулезного менингита у детей без субарахноидального введения стрептомицина.

В.1962–1964 гг. В.А. Фирсова работала в системе Всемирной организации здравоохранения, являлась советником ВОЗ по туберкулезу в Афганистане. В 1973 г. В.А. Фирсова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских
наук. В этой работе были представлены особенности течения туберкулеза у детей и подростков и патогенеза первичного туберкулеза.

В 1978 г. по инициативе В.А. Фирсовой было открыто подростковое отделение, которым она руководила в течение 10 лет. В.А. Фирсовой и ее учениками выполнен ряд оригинальных исследований по особенностям профилактики, течения и лечения туберкулеза у подростков с учетом медико-биологических и социально-психологических особенностей этой возрастной группы, значимость которых актуальна и в настоящее время. В 1984 г. В.А. Фирсовой было присвоено ученое звание профессора.

Подростковое отделение ЦНИИТ и научная школа специалистов по проблеме
туберкулеза у подростков, созданные Верой Аркадьевной, продолжают работать более
40 лет. Решаются актуальные задачи по дифференциальной диагностике туберкулеза в этой возрастной группе с использованием новых технологий и современных
методологических подходов. Результаты научных исследований широко используются в работе противотуберкулезных учреждений.

В.А. Фирсова – автор более 300 научных публикаций. В их числе 2 монографии, главы в руководствах по туберкулезу. Под редакцией В.А. Фирсовой вышли 2 сборника
трудов по туберкулезу у подростков, многочисленные методические документы. Под руководством В.А. Фирсовой защищены 20 диссертаций. Ученики Веры Аркадьевны –
ученые, педагоги, высококвалифицированные врачи – работают как в созданном ею отделении, так и в разных регионах Российской Федерации, и сопредельных странах.

В.А. Фирсова постоянно занималась практической работой как врач-фтизиатр высочайшей квалификации. Неоценим ее вклад в организацию лечебного процесса, внедрение результатов научных исследований в практическую работу подросткового
отделения ЦНИИТ и фтизиопедиатрических отделений по всей стране.

С 1989 по 2012 г. В.А. Фирсова, как главный научный сотрудник детско-подросткового отдела института, вела большую научно-исследовательскую работу по вопросам клиники и лечения туберкулеза у подростков в современных эпидемиологических условиях, в том числе при наличии устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам. В.А. Фирсова работала с молодежью, занималась педагогической деятельностью. С 1982 по 2012 г. В.А. Фирсова была ученым секретарем
диссертационного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций при ФГБНУ «ЦНИИТ».

Вера Аркадьевна активно участвовала в общественной работе. С 1974 г.
она была членом правления Московского городского общества фтизиатров, в течение
20 лет возглавляла детскую секцию.

В декабре 2012 г., имея общий непрерывный стаж работы 66 лет, из которых она 62 года проработала в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза, В.А. Фирсова ушла на заслуженный отдых. Но и став пенсионером она не теряла связи с институтом, продолжала интересоваться работой своего отделения, судьбой своих учеников, написала книгу воспоминаний о своей работе.

Многолетний труд В.А. Фирсовой отмечен государственными наградами: орденом «Знак почета», медалями, в 1993 г. она была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки», она была ветераном Великой Отечественной
войны, ветераном труда.

Вся жизнь Веры Аркадьевны является примером преданного служения своему призванию.

Коллектив и руководство ФГБНУ «ЦНИИТ», сотрудники детско-подросткового отдела, ученики и коллеги скорбят об утрате и выражают соболезнование родным Веры Аркадьевны Фирсовой.