Заведующий виварием, заслуженный ветеринарный врач РФ, канд. вет. наук Бочарова Ирина Владимировна.

Бочарова Ирина Владимировна

Заведующая виварием, кандидат биологических наук

Виварий оборудован:

  • вентилируемыми боксами для содержания животных SPF-категории и минимизации контакта животных и человека;
  • ламинарными боксами с вертикальный потоком воздуха (класс безопасности 2);
  • камерой для аэрозольного инфицирования.

Экспериментально-биологическая клиника (ЭБК) животных ФГБНУ «ЦНИИТ» работает с 1953 года. В 2003году проведена реконструкция и капитальный ремонт вивария при финансовой поддержке РАМН, Международного Научно-технического Центра и Национальных Институтов Здоровья США.
В состав вивария входит питомник (международный индекс ВОЗ – Cit) для разведения инбредных мышей. В настоящее время ЭБК ФГБНУ «ЦНИИТ» поддерживает 17 линий инбредных, рекомбинантных и конгенных линий мышей микробиологической категории «minimal diseases».

Здание ЭБК оснащено приточно-вытяжной вентиляцией с Hepa – фильтрами на входе и выходе, боксами с индивидуальной вентиляцией для содержания инфицированных экспериментальных мышей, оборудованием для разведения и содержания экспериментальных мышей фирмы North Kent (GB), проходными сухожаровыми шкафами для стерилизации вспомогательных материалов.
Научные и прикладные работы с использованием животных проводятся в области иммунологии, иммуногенетики, патогенеза туберкулеза и доклинических исследованиях противотуберкулезных вакцин, диагностических и противотуберкулезных препаратов.
Биологические модели. Экспериментальные исследования проводятся с использованием двух биологических моделей – мыши собственного воспроизводства и морские свинки, выращенные в питомнике ФГБУН НЦБМТ ФМБА России.

Модели туберкулеза. В качестве моделей туберкулеза используются:

  • модель хронического течения легочного туберкулеза морских свинок и мышей,
  • генерализованного туберкулеза мышей,
  • рецидивирующего туберкулеза мышей.

Заражение животных.

Используются для различных целей внутривенное, аэрозольное, интратрахеальное и интраназальное заражение.

Поделиться: