Основные направления научных исследований лаборатории:

Шепелькова Галина Сергеевна

Зав. лабораторией, старший научный сотрудник, врач КЛД, к.б.н.

Сотрудники лаборатории:

Авдиенко Вадим Григорьевич – к.м.н., старший научный сотрудник, врач КЛД

Бабаян Сурен Суренович – к.м.н., старший научный сотрудник

Шепелькова Галина Сергеевна – к.б.н., старший научный сотрудник, врач КЛД

Коркина Екатерина Дмитриевна – лаборант-исследователь

Азизова Бахар Расимовна – лаборант

Чебанюк Евгения Ивановна – старшая медицинская сестра/лаборант

Фундаментальные исследования:

• Регуляция воспаления на модели экспериментальной туберкулезной инфекции
• Изучение взаимодействия факторов воспаления при туберкулезе легких

Прикладные исследования:

• Определение антигенов клеточной стенки микобактерий, пригодных для создания новых диагностикумов
• Разработка и испытание новых противотуберкулезных вакцин
• Исследование микроРНК в тканях с целью дифференциальной диагностики и прогнозирования течения заболеваний легких
• Определение Т-клеточного иммунного статуса в отношении определенных антигенов коронавируса SARS-CoV-2
• Поиск маркеров фиброзообразования при интерстициальных заболеваниях легких
• Разработка и испытание отечественных тест-систем иммунодиагностики туберкулеза (ИФА-тесты, клеточные тест-системы)

Клинические исследования:

• Количественное определение популяций и субпопуляций лимфоцитов крови больных туберкулезом и другими бронхолегочными заболеваниями методом проточной цитометрии;
• СОПы по взятию крови у пациента СОП02, СОП103, СОП104;
• e-mail для консультации медицинских работников по исследованиям, проводимым в лаборатории biotech@ctri.ru;
• Определение антител к неспецифической микрофлоре методом ИФА;
• Обследование пациентов методом Т-СПОТ ТВ с диагностической целью;
• Обследование пациентов методом QuantiFERON-TB Gold с диагностической целью;
• Определение антител к антигенам коронавируса SARS-CoV-2;
• Определение общего IgА в биологических жидкостях методом ИФА;
• Определение общего IgМ в биологических жидкостях методом ИФА;
• Определение общего IgG в биологических жидкостях методом ИФА;
• Определение общего IgЕ в биологических жидкостях методом ИФА;
• Определение ЦИК (циркулирующих иммунокомплексов).

Тематика исследований:

Поиск биомаркеров формирования легочного фиброза при интерстициальных болезнях легких (заглавие)
К интерстициальным болезням легких (ИБЛ) относят неинфекционные заболевания, характеризующиеся развитием диффузного воспаления и фиброза легких. В группу ИБЛ входят интерстициальные пневмонии, идиопатические и ассоциированные с системными заболеваниями соединительной ткани, гиперчувствительный пневмонит (экзогенный аллергический альвеолит), саркоидоз. В зависимости от варианта заболевания медиана выживаемости больных составляет от 3,8 до 14 лет. Наиболее неблагоприятный прогноз по выживаемости, скорости снижения легочных объемов и качества жизни характерен для пациентов с идиопатическим легочным фиброзом (средняя продолжительность жизни – 3‒5 лет). Для неспецифической интерстициальной пневмонии и экзогенного аллергического альвеолита характерен более благоприятный прогноз. Однако в случае развития легочного фиброза у пациентов с данными нозологиями продолжительность и качество жизни также значительно снижаются. В настоящее время многочисленные исследования направлены на выявление возможных маркеров развития легочного фиброза у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. У больных с другими формами интерстициальных болезней легких проводились единичные исследования оценки маркеров фиброза легких. Раннее выявление данных маркеров позволит своевременно начать антифибротическую терапию и тем самым увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов.
Исследование микроРНК в тканях с целью дифференциальной диагностики и прогнозирования течения заболеваний легких (заглавие)
МикроРНК (miRs) представляют собой небольшие молекулы некодирующей РНК, способные регулировать разнообразные биологические процессы, такие как клеточный рост и дифференцировка, клеточный метаболизм и иммунный ответ. Они влияют на экспрессию генов путем взаимодействия с транскриптами мРНК, вызывая их разрушение либо подавление трансляции. Проводится определение спектра miRs в тканях легких, полученных в результате резекций у больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями легких. Наряду с этим проводится сравнительное определение спектров miRs в периферической крови больных туберкулезом, контактирующих с туберкулезом лиц и здоровых доноров. Ожидаемые результаты послужат основой для разработки методов дифференциальной диагностики туберкулеза и онкологических заболеваний, а также создадут предпосылки для разработки принципиально новых методов противотуберкулезной терапии.
Определение факторов местного иммунитета в регуляции воспаления при туберкулезе легких (заглавие)
Основные механизмы протекции и патогенеза ТБ определены, однако все еще недостаточно сведений о деталях тонкой настройки иммунитета. Процесс образования гранулем ограничивает размер очага инфекции, однако при нарушенном контроле воспалительных процессов может начаться деструкция легочной ткани в результате интенсивного клеточного иммунного ответа. Неконтролируемые реакции иммунитета из защитных становятся патогенными. В результате распада очагов воспаления начинается дальнейшее распространение инфекции через лимфатическую и кровеносную системы. В связи с вышеизложенным, при угрозе серьезных патологических изменений в легочной ткани одним из перспективных направлений «правильной» регуляции ответа представляется подавление интенсивного воспаления, клеточной инфильтрации и неконтролируемого иммунного ответа путем блокирования синтеза медиаторов воспаления. Однако данных о том, как регуляция воспаления в клинике влияет на течение ТБ очень мало. Неизвестно, на каких стадиях процесса противовоспалительные или контрвоспалительные воздействия могут способствовать уменьшению степени патологических изменений, а на каких – способствовать диссеминации микобактерий. Наша работа посвящена экспериментальной разработке решений этих проблем.

 

Поделиться: