В настоящее время важным направлением в области фундаментальных исследований, проводимых в ФГБНУ «ЦНИИТ», является изучение реакций макроорганизма при взаимодействии с туберкулезной инфекцией.
Получены новые данные по иммунопатогенезу туберкулеза — роли лимфоцитов CD4 (T-хелперов), секретирующих интерферон-гамма, две популяции которых отличаются по наличию на клеточной поверхности рецептора CD27. Выдвинуто положение, что степень дифференцировки функциональной активностиCD27 является показателем T-клеточного иммунитета и активности туберкулеза. Эти исследования выполнены впервые во фтизиатрии.
В виварии ФГБНУ «ЦНИИТ», имеющем международный статус, проведен скрининг генома мыши, который позволил выявить локусы на 3,9 и 17-й хромосомах, контролирующих восприимчивость к туберкулезу. Проводится идентификация конкретных генов. Подобными работами по картированию и клонированию генов млекопитающих, контролирующих туберкулез, в мире занимаются единичные лаборатории (Университет Мак Гилла в Монреале, Канада; в Гарварде и Бостонском Университете, США).
Уже более 10 лет во фтизиатрическом отделении института совместно с эндоскопическим отделением с успехом используется клапанная бронхоблокация для лечения множественных каверн при распространенном фиброзно-кавернозном туберкулезе.
Эффективным направлением в лечении больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью остаются хирургические методы.
Решение проблемы повышения эффективности химиотерапии туберкулеза связано с созданием новых форм противотуберкулезных препаратов, разработанных на основе нанотехнологий. ФГБНУ «ЦНИИТ» совместно с всероссийским центром молекулярной медицины разработана технология и проведены экспериментальные доклинические исследования эффективности таких препаратов на основе рифампицина, рифабутина, левофлоксацина и циклосерина.
ФГБНУ «ЦНИИТ» совместно с НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН ведет экспериментальные исследования по разработке новых противотуберкулезных вакцин, способных защитить от туберкулезной инфекции подростков и лиц молодого возраста.
Всю свою 100-летнюю истории ФГБНУ «ЦНИИТ» является успешным научным учреждением, и в этом есть заслуга и его нынешнего коллектива. В настоящее время в институте трудятся более 600 человек. В структуре института — 9-ть научно-исследовательских отделов, 4-е из которых имеют клинические отделения на 400 коек.