Два фтизиатрических отделения ФГБНУ «ЦНИИТ» функционируют с момента открытия института ‒ с августа 1921 года. С тех пор в отделениях традиционно проводится научно-исследовательская работа по изучению эпидемиологии, клиники и патоморфологии туберкулеза.
Одними из основных направлений работы специалистов традиционно являются коллапсотерапия туберкулеза легких и патогенетическая терапия. С момента появления противотуберкулезных препаратов по настоящее время специалисты активно работают над совершенствованием режимов химиотерапии туберкулеза.
В 1973 г. распоряжением директора Центрального НИИ туберкулеза, академика РАМН, профессора А.Г. Хоменко был организован отдел фтизиатрии. А.Г. Хоменко внес большой вклад не только в развитие отдела, но и развитие института в целом. Он прошел долгий путь врача и ученого – от ассистента до заведующего кафедрой и директора Центрального НИИ туберкулеза. Его труды, знания и опыт нашли признание в России и за рубежом.
Александр Григорьевич Хоменко
Под руководством А.Г. Хоменко в отделе фтизиатрии интенсивно начались разработки оптимальных режимов химиотерапии. Были изучены и внедрены новые схемы и режимы химиотерапии для впервые выявленных больных и больных с хроническими формами заболевания с учетом лекарственной устойчивости возбудителя. Совершенствовались методы патогенетической терапии. В разные годы отделом фтизиатрии руководили профессор К.Я. Келеберда и профессор В.И. Чуканов. С 2008 по июль 2016 г. отделом руководила д.м.н., профессор, главный фтизиатр Минздрава России И.А. Васильева. С ноября 2016 г. по настоящее время отделом руководит д.м.н., профессор В.В. Романов. Под его руководством в отделе разрабатываются новые высокоэффективные режимы химиотерапии больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя на основании результатов молекулярно-генетических методов исследования с включением новых противотуберкулезных препаратов и препаратов других групп, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием на возбудителя заболевания.
Владимир Викторович Романов
Родился в Москве 29 марта 1954 года. В 1977 году окончил 2-й Московский медицинский институт, врачебную практику проходил в Германии. В 1979 году окончил ординатуру по фтизиатрии при ЦНИИТ РАМН, по окончании которой работал сначала младшим научным сотрудником, затем старшим, а с 2003 года ведущим научным сотрудником отдела дифференциальной диагностики туберкулеза легких и экстракорпоральных методов лечения. С 2005 года по ноябрь 2016 года работал заведующим 2-м терапевтическим отделением. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эффективность кортикостероидной терапии у больных саркоидозом», а в 2002 – докторскую диссертацию на тему: «Лечение больных саркоидозом с использованием экстракорпоральной модификации лимфоцитов крови». С ноября 2016 года по настоящее время занимает должность заведующего отделом фтизиатрии ФГБНУ «ЦНИИТ».
В 2012 году В.В. Романову присвоено звание профессора, под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.
В.В. Романов является автором 118 научных статей, в том числе соавтором 5 монографий и 2 патентов на авторские изобретения, награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
Научные интересы В.В. Романова связаны преимущественно с проблемами дифференциальной диагностики и коморбидности туберкулеза, разработкой новых методов и методик химиотерапии и патогенетической методов лечения больных туберкулезом и других, сопутствующих туберкулезу, заболеваний легких.
Сотрудниками отдела разрабатываются алгоритмы предупреждения, мониторинга и купирования неблагоприятных явлений при применении новых лекарственных препаратов, алгоритмы ведения больных при различных сопутствующих заболеваниях, а также методы, повышающие эффективность лечения больных туберкулезом, что имеет большую практическую ценность.
1-е терапевтическое отделение
В отделении работают: 1 профессор, 1 доктор медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук, 5 врачей. Отделение располагает 77-ю койками и предназначено для лечения больных туберкулезом легких, выделяющих МБТ с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. В отделении были изучены и внедрены новые схемы и режимы химиотерапии с учетом лекарственной устойчивости МБТ, коррекции побочных реакций с применением экстракорпоральных методов лечения.
Для повышения эффективности лечения применяются патогенетические методы, коллапсотерапия, ингаляционная терапия, эндобронхиальная установка эндобронхиального клапана. В отделении проводятся клинические испытания новых противотуберкулёзных препаратов.
3-е терапевтическое отделение
В отделении работают: 1 доктор медицинских наук, 2 кандидата медицинских наук, 4 врача. Отделение располагает 50-ю койками и предназначено для лечения больных туберкулезом легких, выделяющих МБТ с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, в сочетании с сахарным диабетом. В отделении были изучены и внедрены новые схемы и режимы химиотерапии с учетом лекарственной устойчивости МБТ и сопутствующей патологии (сахарный диабет I и II типов), коррекция побочных реакций с применением экстракорпоральных методов лечения. Для повышения эффективности лечения применяются патогенетические методы, коллапсотерапия, ингаляционная терапия, эндобронхиальная установка эндобронхиального клапана.
Отделение физиотерапии
Отделение располагает самой современной физиотерапевтической аппаратурой. Наиболее широкое применение в отделении в настоящее время нашли такие методы лечения, как ультразвуковая терапия, идуктотермия, ДМВ, КВЧ, СМТ, лазер-, магнитотерапия, электрофорез лекарственных средств. Применение этих методов обеспечивает быструю положительную динамику инфильтративно-воспалительных изменений в легких, значительно улучшает функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.