Решением коллегии народного комиссариата здравоохранения 28 июля 1921 года в Москве был основан Государственный туберкулезный институт (ГТИ). В состав Государственного туберкулезного института (ГТИ) вошли: туберкулезный диспансер на Яузском бульваре, санаторий «Высокие горы» (Сыромятники) в г. Москве, санаторий «Крюково» и несколько позже, в 1923-25 гг., детский легочный санаторий «Белая ромашка» на 6-ой версте Северной ж/д (сейчас это платформа «Яуза» Ярославского направления Московской ж/д), санаторий «Захарьино» и санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулезом «Сокольники», на базе которых были организованы клиники института для детей и взрослых.

Первым директором был видный фтизиатр, профессор Виктор Александрович Воробьев, председатель Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, основанной в 1909 году.

С 1929 года институт носит название Центральный институт туберкулеза Наркомздрава РСФСР, а с 1938 года — Наркомздрава СССР с выполнением координационных функций в научной и организационно-методической деятельности головного в стране института по проблеме «Туберкулез».
В работе Центрального НИИ туберкулеза на протяжении всей его истории можно выделить четыре основных периода: 1-й — с 1921 до 1941 гг.; 2-ой — с 1941 до 1961 гг.; 3-й — с 1961 до 1991 гг. и 4-й — с 1991 г. по настоящее время.

Многие крупные ученые, составившие гордость отечественной фтизиатрии, долгие годы работали в институте: академики АМН СССР  Т.П. Краснобаев, Н.А. Шмелев, Л.К. Богуш, А.Г. Хоменко, члены-корреспонденты А.Е. Прозоров, В.А. Равич-Щербо, профессора Н.Г. Стойко, А.Е. Рабухин, З.Ю. Ролье, К.В. Помельцов, М.П. Похитонова, Ф.Л. Элинсон, С.В. Массино, С.Е. Незлин, М.И. Ойфебах, А.И. Каграманов, Н.И. Герасименко, В.Г. Штефко, В.И. Пузик, О.А. Уварова, М.М. Авербах и другие. С именами этих ученых связаны целые научные направления в развитии отечественной (советской и российской) фтизиатрии.

В настоящее время Центральный НИИ туберкулеза (ЦНИИТ) является ведущим учреждением, аккумулирующим все современные направления диагностики, лечения и борьбы с туберкулезом в Российской Федерации.

1 период: 1921-1941 гг.

Директора В.А. Воробьев, Д.И. Шифман, В.С. Хольцман

Уже в первые годы после основания института начались разработки системы диспансерного наблюдения больных туберкулезом, заложившие научно-организационные принципы диспансерного дела в стране.
Научно-исследовательская работа была в значительной мере посвящена вопросам эпидемиологии туберкулеза: анализу инфицированности различных групп населения, работе в очагах туберкулезной инфекции, профилактике туберкулеза и прежде всего, вакцинации и ревакцинации (М.П. Похитонова и др.). В те годы были проведены первые экспедиционные исследования в Бурятии, Дагестане, Башкирии, Якутии, Татарстане, Туве, Марийской республике, материалы которых стали научной базой для разработки противотуберкулезных мероприятий в ряде регионов страны.
После организации НИИ туберкулеза в других союзных республиках «ЦНИИТ» осуществлял работу по координации научно-исследовательских разработок по ведущим направлениям фтизиатрии. В те годы были заложены основы совместных коллективных исследований «ЦНИИТ» и республиканских НИИ туберкулеза.
Основным направлением фундаментальных научных исследований являлось изучение патогенеза туберкулеза. В этот период выдающийся ученый В.Г.Штефко, основоположник московской школы фтизиопатологов, из которой вышли такие знаменитые ученые-патологи как А.И.Струков, В.И.Пузик, Н.А.Налетов, разработал учение о патогенезе лимфогематогенных форм диссеминированного туберкулеза, которое до настоящего времени является образцом творческого поиска. Им же было показано и значение наследственных факторов в предрасположенности к заболеванию туберкулезом.
В этот же период интенсивное развитие получили исследования в области патофизиологии (Т.Е.Платонов), биохимии (Л.М.Модель), рентгенологии (А.Е. Прозоров) и бактериологии (Вейсфейлер Ю.К) туберкулеза.
На основе проведенных исследований патогенеза туберкулеза и его клинических проявлений была разработана классификация туберкулеза, принятая на Всесоюзном совещании представителей всех НИИ туберкулеза в 1938 году, а затем, на основе клинической классификации была построена группировка диспансерных контингентов.

2 период: 1941-1961 гг.

Директор З.А. Лебедева

Включает в себя и тяжелейший период в жизни страны — Великую Отечественную войну и послевоенные годы. В октябре 1941 г. часть института по решению Правительства СССР была эвакуирована в г. Новосибирск, где продолжалась научно-исследовательская и клиническая работа по изучению эпидемиологии, клиники, патоморфологии туберкулёза, но уже в условиях военного времени. В прифронтовой Москве в это время продолжалась клиническая работа, проводились хирургическое лечение каверн, коллапсотерапия, лимфотерапия. Временная эвакуация части института в г. Новосибирск способствовала организации в декабре 1943 г. на основе филиала «ЦНИИТ» Новосибирского НИИ туберкулёза.

3 период: 1961-1991 гг.

Директора Н.А. Шмелев, А.Г. Хоменко

Начало его определяется переводом института из состава АМН в систему Минздрава СССР с целью координации крупномасштабных коллективных исследований, направленных на совершенствование организационных форм борьбы с туберкулезом, проведение контролируемых клинических исследований по изучению эффективности химиотерапии у впервые выявленных больных туберкулезом. В институте был создан Координационный Центр, который возглавила М.Г. Алябина. Исследования проводились совместно с десятью НИИ туберкулеза и большого числа практических противотуберкулезных учреждений из 8 экспериментальных территорий.
Работа проводилась под руководством А.Г. Хоменко, возглавившего институт в 1973 году. В результате проведенной коллективной работы эпидемическая ситуация по туберкулезу в экспериментальных территориях значительно улучшилась, были разработаны наиболее рациональные в тех условиях противотуберкулезные мероприятия для всей страны: методика флюорографического обследования с картотечным учетом, контролируемая химиотерапия больных туберкулезом и централизованный контроль за основными противотуберкулезными мероприятиями, включая и  бактериологические исследования, доказана возможность сокращения сроков лечения больных, в т.ч. деструктивными формами туберкулеза легких.
В ЦНИИТ всегда важное значение придавали фундаментальным научным исследованиям. Важное место им принадлежало и в этот период. Под руководством проф. М.М. Авербаха были развернуты исследования в области иммунологии туберкулеза. Это были исследования в области экспериментальной иммунологии, направленные на изучение естественной и приобретенной резистентности, иммуногенетических основ чувствительности к туберкулезу и эффективности противотуберкулезной вакцинации, то есть в направлении изучения механизмов противотуберкулезного иммунитета и их генетического контроля на экспериментальных моделях.
В области клинической иммунологии исследования были направлены на изучение иммунного статуса больных туберкулезом в связи с особенностями течения заболевания, оценкой эффективности лечения и выработки показаний для иммунокоррекции.
Было создано новое направление во фтизиатрии — экспериментальная иммунология и иммуногенетика, которое успешно развивалось и развивается на протяжении всего этого периода М.М. Авербахом, В.И. Литвиновым, В.Я. Гергертом, А.М. Морозом, А.С. Аптом и др.
Именно исследования по экспериментальной иммуногенетике, выполненные в нашем институте, позволили получить важные данные о молекулярных механизмах патогенеза туберкулеза, в частности, по генетическому контролю повышенной чувствительности к туберкулезу.
Иммуногенетические исследования, выполненные сотрудниками института в разных регионах среди лиц различной национальности (этнической принадлежности) показали, что ведущую роль в восприимчивости к туберкулезу играют гены НLА-комплекса, кодирующие антигены II класса. Так, установлено, что носительство DR-2-антигена способствует возникновению и неблагоприятному течению туберкулеза. Таким образом доказано значение наследственной предрасположенности к заболеванию туберкулезом (академик РАМН В.И. Литвинов, Л.Е. Поспелов, В.П. Чуканова).
Данный период в деятельности института характеризуется широким внедрением в практику научных исследований новейших технологий. С помощью методов гистоферментохимии, иммуноморфологии и электронной микроскопии и электронномикроскопической гистохимии получены новые данные о гистогенезе туберкулезной гранулемы, субклеточной морфологии туберкулезного воспаления и других гранулематозных заболеваний органов дыхания, в частности, саркоидоза и альвеолитов различного генеза, состоянии макрофагальной и сурфактантной систем легких (В.В. Ерохин, Л.Е. Гедымин, Л.Н. Лепеха). Изучены особенности тканевых реакций макроорганизма в связи с изменчивостью возбудителя туберкулеза (З.С. Земскова). Методы иммуноморфологии и электронной микроскопии стали применять в дифференциальной диагностике диссеминированных процессов в легких при изучении биопсийного материала и БАЛ.
Интенсивно развивались методы биохимического анализа состояния различных систем, обеспечивающие сохранение гомеостаза организма в условиях агрессивного воздействия туберкулезной инфекции (Р.А. Радкевич, Г.О. Каминская). Разрабатывались методы инструментальной бронхологической диагностики (В.П. Филиппов и др.), изучалась дыхательная недостаточность (В.Б. Нефедов, Ю.Н. Жилин, О.В. Демихова), внедрялись рентгенологические, радионуклидные и ультразвуковые методы диагностики (А.В. Александрова, Л.И. Юкелис, А.Т. Сигаев, А.Э. Эргешов).
Были получены новые данные об изменчивости возбудителя туберкулеза и в 1972 г. зарегистрировано открытие наших ученых (Н.А. Шмелев, И.Р. Дорожкова и З.С. Земскова) — явление L -трансформации микобактерий туберкулеза. В 1982 году за цикл работ по разработке данной проблемы и изучения клинического значения L-форм микобактерий туберкулеза ученым института во главе с А.Г. Хоменко  была присуждена Государственная Премия СССР (А.Г. Хоменко, И.Р. Дорожкова, З.С. Земскова и др.).
С учетом достижений в области бактериологии туберкулеза под руководством А.Г. Хоменко в эксперименте и клинике были изучены и внедрены новые схемы и режимы химиотерапии как впервые выявленных больных, так и больных-хроников с учетом лекарственной резистентности МБТ к химиопрепаратам (Г.А. Каратаев, Т.И. Козулицына, В.И. Чуканов, М.А. Карачунский, В.Ю. Мишин).
Разработаны методы химиопрофилактики и схемы химиотерапии туберкулеза у детей и подростков (Л.А. Митинская, В.А. Фирсова, Е.С. Овсянкина).
В области фтизиохирургии академиком АМН Л.К. Богушем и его учениками (В.Н. Наумов, В.П. Стрельцов,  Ю.Л. Семененков и др.) были разработаны эффективные методы хирургического лечения больных туберкулезом легких и плевры (Премия Совета Министров СССР, 1990 г.); широкое развитие и применение получили лазерные технологии (В.Г. Добкин, В.П. Филиппов, К.М. Лебедев, О.В. Ловачева), экстракорпоральные методы обработки крови (Е.И. Шмелев), которые позволили расширить комплекс лечебных мероприятий как при туберкулезе, так и других заболеваниях легких, повысить эффективность лечения.
Это особенно важно в связи с выполненными в институте клинико-морфологическими исследованиями, которые показали, что развитие процессов заживления при деструктивном туберкулезе значительно отстает по динамике и срокам от прекращения выделения МБТ в условиях интенсивной химиотерапии.
В 80-е годы под руководством А.Г. Хоменко в ЦНИИТ были выполнены комплексные исследования саркоидоза, экзогенных аллергических альвеолитов и других заболеваний легких. Для этого был создан отдел гранулематозных
болезней легких, сотрудники которого внесли весомый вклад в изучение данной проблемы (Е.И. Шмелев, Л.В. Озерова, И.Э. Степанян и др.).

4 период:  с 1991г.-по настоящее время

Директора А.Г. Хоменко, В.В. Ерохин, А.Э. Эргешов

Когда институт был вновь введен в состав Академии медицинских наук (с 1992 г.- Российской академии медицинских наук), «ЦНИИТ» РАМН стал крупным многопрофильным учреждением, основными задачами которого являются выполнение научной, лечебно-диагностической и научно-организационной работы в области фтизиатрии и других заболеваний легких на основе современных достижений науки и техники, осуществление последипломной подготовки кадров через докторантуру, аспирантуру, ординатуру, а также повышение квалификации специалистов на базе постоянно действующего в институте Учебного центра.
Структура ЦНИИТ состоит из 9 научно-исследовательских отделов, 4  из которых имеют клинические отделения на 400 коек. На базе двух московских городских противотуберкулезных больниц (№7 и №11) и городской клинической больницы №11 созданы научные группы по изучению внелегочного туберкулеза (№7), туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией (№11), научная группа по изучению сопутствующих заболеваний (больница №11). Научная, лечебно-диагностическая и организационно-методическая деятельность института осуществляется по шести основным направлениям.

Научный музей

fotojpg

Научный музей истории Центрального НИИ туберкулеза был торжественно открыт 11 марта 1991 года к 70-летию института.
Здание, в котором располагается музей, имеет давнюю историю. Еще в 1901 г. меценат Королев выделил деньги на строительство каменного барака «для беднейших чахоточных больных» Москвы, однако этих средств тогда не хватило. И лишь через 11 лет, благодаря частным пожертвованиям и доходам, поступившим со сборов в дни «Белой Ромашки», на этом месте был заложен санаторий для взрослых больных на 30 коек. В 1920 г. Секция по борьбе с туберкулезом Наркомздрава РСФСР открыла в этом здании показательный детский туберкулезный санаторий «Белая ромашка», который уже в 1921 г. вошел в состав Государственного туберкулезного института (ГТИ).

В основу коллекции музея истории ЦНИИТ легли экспонаты, которые еще в 1901 г. начал собирать доктор Блюменталь Ф.М. Он занимался сбором и систематизацией сведений по борьбе с туберкулезом в России и за рубежом и оформлял все это в виде диаграмм, картограмм и наглядных пособий. На основе собранного материала устраивались передвижные выставки, помогавшие в борьбе с безграмотностью, вредными суевериями и предрассудками касательно заразных болезней.
В настоящее время музей проводит научную и просветительскую деятельность, а также осуществляет сбор, хранение, исследование и экспонирование материалов по истории фтизиатрии.

fotojpg3

По предварительной заявке в зале музея можно посмотреть фильм «Туберкулез как медико-биологическая и социальная проблема», занявший на Фестивале медицинских фильмов в 1995 г. III место. В состав музей также входит мемориальная комната академика РАМН, профессора А.Г. Хоменко, которая была открыта к 75-летию со дня его рождения в 2001 г.

Современная экспозиция музея состоит из 3 разделов:

  • Основные этапы развития общественной борьбы с туберкулезом в России и за рубежом до 1917 г. В этом разделе представлены уникальные материалы, посвященные Роберту Коху, первая диссертация по чахотке, защищенная в 1667 г. Иоганном Гартманом Грамоном, документы и дипломы Пироговского общества, агитационные плакаты и листовки Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом.
  • Становление Государственной системы в борьбе с туберкулезом. В витринах экспозиции можно увидеть подлинные экспонаты начиная с 1917 г., в том числе документы Наркомздрава РСФСР, материалы по туберкулезным трехдневникам, агитационные плакаты и фотографии с передвижных выставок и со съездов фтизиатров.
  • История ЦНИИТ. Самая большая часть экспозиции посвящена истории института с момента его возникновения и до наших дней. Здесь посетители могут ознакомиться с подлинными документами, книгами, рукописями, фотографиями, личными вещами выдающихся ученых и врачей института, медицинскими приборами и инструментами для диагностики и лечения туберкулеза, материалами по международному сотрудничеству, а также заглянуть в микроскоп и лупу.

fotojpg2

Поделиться: