Сотрудничество отдела микробиологии ФГБНУ «ЦНИИТ» с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения

С целью укрепления лабораторного потенциала для проведения точной диагностики и раннего выявления туберкулеза с лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ, а также для обеспечения реализации региональных планов действий, в 2012 г. Европейское региональное бюро ВОЗ учредило Европейскую лабораторную инициативу по туберкулезу (ЕЛИ).
Миссия ЕЛИ состоит в укреплении потенциала лабораторий, проводящих исследования на туберкулез в Регионе, с особым вниманием к 18 странам высокого приоритета по туберкулезу.
Членами ЕЛИ являются национальные и международные эксперты по работе туберкулезных лабораторий Региона, а также международные партнеры, посвятившие свою деятельность ускорению и расширению доступа к диагностическим лабораторным услугам гарантированного качества.

В составе ЕЛИ существует основная группа членов, выступающих в качестве независимой, технической консультативной группы поддержки, оказываемой ВОЗ и партнерам.
Начиная с 2015 года, в обновленный состав основной группы ЕЛИ входят 11 специалистов из разных стран Региона: проф. Francis Drobniewski (Соединенное Королевство); д-р Ирина Фелькер (РФ, Новосибирск); Dr Sven Hoffner (Швеция); д-р Гульмира Калмамбетова (Кыргызстан); д-р Асмик Маргарян (Армения); г-н Евгений Сагальчик (Германия); д-р Элина Севастьянова (РФ, Москва); д-р Наталья Шубладзе (Грузия); г-жа Нукра Синавбарова (Таджикистан); д-р Алена Скрягина (Беларусь); д-р Расим Таирли (Азербайджан).
При формировании группы было учтено, что в Европейский регион ВОЗ входят страны с высоким, средним и низким уровнем доходов и многообразными национальными структурами систем здравоохранения для реализации противотуберкулезных мероприятий.
В 2017 году эксперты ЕЛИ разработали для стран Европейского региона ВОЗ «Алгоритм лабораторной диагностики и мониторинга лечения туберкулеза легких и туберкулеза с лекарственной устойчивостью на основе применения современных быстрых молекулярных методов».

Этот документ был создан для обеспечения более своевременного и точного выявления туберкулеза путем расширения масштабов надлежащего применения быстрых молекулярных методов диагностики, рекомендованных ВОЗ.
ЕЛИ разрабатывала диагностический алгоритм, принимая во внимание существенную неоднородность Региона и наличие в нем стран с высоким и низким бременем туберкулеза. Предлагаемый документ адаптирован к возможностям и потребностям Региона в целом.

Основная идея документа состоит в следующем: для гарантии проведения быстрой диагностики туберкулеза во всем Регионе, ЕЛИ предлагает использовать быстрые методы молекулярной диагностики, которые должны применяться во всех странах Региона в качестве первоначального метода для всех случаев с клиническим признаками, указывающими на туберкулез.
Учитывая высокие показатели МЛУ-ТБ в Восточной Европе, каждый предполагаемый случай туберкулеза также может быть случаем МЛУ-ТБ. В связи с этим, странам следует отдавать приоритет использованию в качестве исходного диагностического теста быстрых молекулярных методов, а не традиционной микроскопии, культуральным исследованиям или тестам на лекарственную чувствительность.

Быстрые диагностические тесты, одобренные ВОЗ, должны быть ключевыми в диагностическом обследовании всех лиц с предполагаемым туберкулезом, что позволит обеспечить доступность ранней и точной диагностики.
В разработанном экспертами ЕЛИ документе предложено три алгоритма для стран Европейского региона ВОЗ:
для первичной диагностики всех предполагаемых случаев туберкулеза (в котором предпочтение отдается молекулярным диагностическим тестам и посевам на жидких средах);
для мониторинга состояния больных в процессе лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза легких;
для мониторинга состояния больных в процессе лечения МЛУ-ТБ.
Кроме того, в документе есть раздел, посвященный проблемам правильной интерпретации несогласованных результатов исследований (в тех случаях, когда имеется расхождение в результатах генотипического и фенотипического тестирования лекарственной чувствительности).

Поделиться: